注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官人庄饶有武--杂章乱语

原创博客 回忆录 论文选 图片视频 请关注两边链接

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于蒲圻茶庵岭上官仁庄 大专学历 中学高级教师 欢迎访问我的终极定型版家谱博客 http://puqirao.blog.163.com/

网易考拉推荐

岔步岭凉亭  

2014-09-21 16:02:24|  分类: 蒲圻-赤壁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岔步岭凉亭

上官人庄饶有武撰

中心坪有两个结构完全一样的姊妹亭----岔步岭凉亭和包官山凉亭。岔步岭凉亭,修建在岔步岭的山坳上,是密岩冲、苞谷山、纸棚沟等村庄进出山村,通往外界的必经之地,伴旗山及崇阳三山原到茶庵岭也要经过这里。包官山凉亭修建在包官山屋后的包官岭上,沟通蒲、崇两县。

传说是由苞谷山某人发起修建的。其人有女嫁山外,回娘家翻山越岭很是辛苦,为父者心疼其女,故发起并主持修建了这两个凉亭,使过往行人有歇脚之地,也可使其女享受其益。两亭同时修建,修建时间为清朝乾隆四十二年(1777年),同时整修拓宽山路。岔步岭凉亭名“万古亭”,包官山凉亭名“不朽亭”。从万古亭中的碑文可知,万古亭于光绪十九年九月上旬补修过一次,添加两档,或维修两档。不朽亭在本世纪初修公路时被毁。古代文明与现代文明争道时,古代文明作出了牺牲。牺牲的不是凉亭,牺牲的是文明。不朽亭倒底还是朽了,但愿万古亭真的能万古。

面北的岔步岭,虽说山不算太高,却陡峭险峻,拔地而起,之字路蛇形而上。接近山顶处,在峭壁上开辟了一段石台阶。石台阶宽不过两尺,长约四、五十米,一侧是悬崖,另一侧是深沟,胆子小的不免有些胆战心惊。此处有一夫当关,万夫莫开之险。登上石台阶后,道路见缓。路旁的石头中有一个个小水池,一丝细流幽幽而来。山高水高不为奇,奇的是竟有小鱼游戏其中。

凉亭的功能是供翻山越岭的行人歇脚之用。并不是我们常见的飞檐翘角的庭园式的亭子,而是采用石拱桥的建造方法,用青石建成。扇形石块构成的石拱,将压力均匀地传递给大地,稳固而坚实。石拱的两边用规则的大石块砌成两挡,两挡留有门,山路穿亭而过。石拱之上覆以厚土,灌木丛生,藤蔓垂帘。凉亭就是一间石房子,象是一个城门洞,也象是一座石拱桥。这样的结构注重于实用性,使深山野岭上的凉亭更经久耐用,有一劳永逸,疏于维修之妙。这种独特的结构,是古人建造智慧的体现。南边的档墙上有光绪十九年补修的碑文一块,亭内两边摆放着方形的石块,供行人作坐椅。还有几块大的石碑,一块上刻满大篇文字,可能是记录修亭经过的《修亭记》,另一块上刻满了人名和金额,是修亭子的《捐款录》。这几块石碑放在亭子的西北侧,因为石碑光滑,行人多在石碑上坐,而少有人坐专门用来作坐椅的粗糙的石块。上世纪末整理过一次,将亭中坐石排列整齐,并将两块碑石断为两截,作为坐石,用水泥抹平,坐得舒服了,却使记事碑文残缺不全。好心办蠢事!

亭子内空长4.85米,宽3.45米,拱高2.33米。

古老的凉亭,夏给行人荫凉,冬给行人温暖,四季给行人遮风避雨,更给行人攀登的向往和和征服的喜悦,是攀上一座高峰、登上一道险岭的里程碑。

自从廿世纪末修了公路后,繁忙的古道现已濒于荒废,昔日迎来送往的古老的万古亭无人打扫清理,陈叶腐草,一片荒凉,显露出破败之象。岔步岭竹木参天,光线阴暗,枯木倒竹,横于山路。雨水冲刷,道路崩蚀,路窄处仅容一足踏过。

岔步岭凉亭 - r-yw - 上官仁庄饶有武--杂章乱语
岔步岭凉亭 - r-yw - 上官仁庄饶有武--杂章乱语
岔步岭凉亭 - r-yw - 上官仁庄饶有武--杂章乱语

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017