注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官人庄饶有武--杂章乱语

原创博客 回忆录 论文选 图片视频 请关注两边链接

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于蒲圻茶庵岭上官仁庄 大专学历 中学高级教师 欢迎访问我的终极定型版家谱博客 http://puqirao.blog.163.com/

网易考拉推荐

少年竹马  

2014-04-27 14:32:37|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自rao80《少年竹马》
 赤壁上官人庄饶有武撰文制作

题解

俗话说:“记得少年骑竹马,转眼已是白头翁”。

竹马是什么?现在过春节时还能见到龙灯、采莲船,除此之外还有现在不多见的竹马、蚌壳精等,这些都是传统的娱乐项目。过去不比现在文化生活丰富,冬天的晚上只能围着火炉烤火,听鬼怪故事,只有在过年的时候才能见到这些好玩的东西,因此大人小孩全都兴致百倍。“竹马”是用竹篦扎的,马的形状,篦条上用纸条缠绕进行装饰。竹马分成前后两截,用皮带挂在腰上,前面是马头,后面是马尾。骑竹马的是十多岁的小孩。表演时,前有一指挥者,用钹打着各种点子,骑竹马的小孩根据不同的点子做着各种不同的动作,变换着各种不同的队形。

“记得少年骑竹马,转眼已是白头翁”,少年时代骑竹马的欢快情景还历历在目,转眼之间已成为了白发老人了!真是光阴似箭,日月如梭,青春短暂,人生易老啊!

感叹岁月流逝的词句太多了,是年长者的感叹和伤悲,也是对年青者的提醒和告诫。

少年竹马 - rao80 - 饶氏宗谱附属博客2

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017