注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官人庄饶有武--杂章乱语

原创博客 回忆录 论文选 图片视频 请关注两边链接

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于蒲圻茶庵岭上官仁庄 大专学历 中学高级教师 欢迎访问我的终极定型版家谱博客 http://puqirao.blog.163.com/

网易考拉推荐

茶庵岭包官山  

2014-12-01 08:27:28|  分类: 蒲圻-赤壁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶庵岭包官山

上官人庄饶有武撰

包官山位于湖北省赤壁市茶庵岭镇中心坪村,距金子山主峰约三公里。

下图:包官山。

茶庵岭包官山 - r-yw - 上官仁庄饶有武--杂章乱语

■包官山正名

包官山庄名,一说“包家山”,解释为:原居民姓包,后为孔姓所居,沿用旧名包家山。这种说法有可能。中国村庄大多数以地名结合姓氏命名,但现居民姓氏与庄名不相符者也有,原因是原居者绝后,或败落,或迁走,家产被现居民先祖收买,村庄居民就非原姓了。在漫长的岁月中,有的村庄甚至几易其手,数改其姓。二说“苞谷山”,解释为:此地多种苞谷,故名苞谷山,这种说法最不靠谱,苞谷几乎遍及全国各地,用这种毫无地域特色的农作物作为庄名,使村庄都毫无特色了。三说“包官山”,来源是屋后乾隆四十二年所修的凉亭“不朽亭”上的碑文:“山有峻岭,名曰包官”,所以名包官山,这种说法最可靠,不管“包官”为何意,应以文字记载为准。正名:“包官山”!

原本叫包官山,由于只听字音,不究字形,听音生义,传来传去,就传成了包家山或苞谷山,真名包官山倒少有人知道了。

据家谱记载,孔子第四十代孙绩公于唐僖宗时任吉州推官,家居吉州,繁衍子孙,称为江西新淦临江派。明成化初五十九世彦贞公、彦礼公兄弟奉母游楚,蒲圻、通城、崇阳孔氏皆其后裔。中间饭铺、密岩冲、大屋、纸棚沟是彦贞公后裔,包官山是彦礼公后裔。至今已是七十八世,历十九代人,近六百年。

■天鹅抱蛋

徐阳基是伴旗山人,远近闻名的风水先生,云游四方,寻找风水宝地。游方来到金子山下,查看山脉地形后,留下了一首堪舆诗

金子山下六龙头,葬破天鹅不断侯。

春风锁断金线岭,破庙门中鬼神愁。

金子大山下有六条山脉,形似六条龙。一条山脉延伸到包官山,形成一地形,名曰“天鹅抱蛋”。要是在天鹅抱蛋点穴,葬得龙穴,则世代发达,封侯不断。阴阳调和的龙脉之气被金线岭阻隔,大自然的造作,使得鬼神也无可奈何。

风水学说把绵长连贯的山脉叫做龙脉。堪舆家找阴宅,先要查看山势找龙脉,即寻龙,再要找到龙脉结穴之处,即点穴,就是下葬的地方。寻龙不易,点穴更难,不然天子、侯爵满天飞,有人做官而无人抬轿了。寻龙点穴有高深的理论和科学的方法,在现代应属于地理地质学科,在民间却被迷信化了。民间的风水先生夸夸其谈,牛皮吹破了天,其实都是骗人的鬼话,只有迷信的色彩,毫无科学的成分。

这首诗的意思是:金子山周边有六条龙脉,数包官山的“天鹅抱蛋”为最佳。本该在此葬得龙穴,使子孙发达,世代封侯的,但金线岭却阻断了龙脉,阴阳之气难以在天鹅抱蛋汇合凝聚,使天鹅始终孵不出蛋来。天然形成的山势,鬼神也无力改变。

这首堪舆诗成了包官山世代传诵的遗憾。

茶庵岭包官山 - r-yw - 上官仁庄饶有武--杂章乱语

 ■泉水井

村中一泓清泉,从石缝中汩汩而出,春夏不盈,秋冬不涸,夏天沁人肺腑,冬日热气腾腾。上有小池,蓄为饮用,下有大池,洗菜洗衣。

现已在山冲上头修建蓄水池,引来清冽的山水,流进家家户户。昔日热闹的水池边,不见山姑笑,少闻捣衣声,世世代代饮用的泉水,已完成历史使命,哼着悠闲的小调,汇入门前的小溪,流向纸棚沟、伴旗山、羊楼洞,注入高脚邓家水库,在赵李桥与潘河合流,奔向长江,东海中有一朵浪花就是来自包官山的泉井。

左图:包官山泉水井饮用池。

茶庵岭包官山 - r-yw - 上官仁庄饶有武--杂章乱语

 ■孔耀庭故居

孔耀庭是鄂南著名的抗¥日英雄,孔部给予日寇沉重的打击,使日寇对孔耀庭恨之入骨,却又奈何不得。1939年,日伪汉奸将孔的妻子和女儿抓到城内软禁两年多,作为诱降人质。孔决心抗@日,不为所动。日寇诱降孔耀庭不成,恼羞成怒,一把火把包官山孔耀庭家的房子烧了个精光,与孔耀庭家相邻的房子也被烧了,后来孔耀庭的父亲良圃二爹给受牵连的人家补了钱,让他们重建房子。

现在的房子是后来在原址上重建的,一重三间,上下两重,青石天井两边是箱房。这是过去几百年来蒲圻地区典型的民居。墙上裂缝赫赫,大门顶上的木装饰件残缺不全,天井里的青石块高低不平,但破败中仍能显示出当年的豪华之气。青砖布瓦,青石大门框,及墙角的转角石,历经时间的浸润,更显古朴华丽;门楼上精美的镂空木雕,曲形木衬后面覆以曲形木板,显示出工艺复杂和造价不菲;方形的木楼方,严丝合缝的木楼板,表明了当年房主人的经济实力和对完美的追求。

包官山的民宅与全国各地一样,解放前的老房子现已经不多了,多数是内外装修、砖混结构的两层或三层小洋楼,坐西北向东南,沿山脚排成一条长龙。孔耀庭破旧的故居, 包裹其中,很不协调。

■公府世第

包官山的祖堂屋一进四重,石大门框顶刻有“公府世第”。公府的意思有多种,君主之府、三公之府,或是政府办公的官署,这些都显然不是。如果有几代人为官,可称为公府世第,这要查看家谱。如果祖上有几代人为官,则是对家族辉煌的炫耀。公府还可以是对别人家的住宅的尊称,世第是世代相传。普通人家也可以刻上这样的扁额。

祖堂屋第三重的墙上镶嵌了一块石碑,据说上面刻的是有关包官山历史的记载。会用这茶庵岭包官山 - r-yw - 上官仁庄饶有武--杂章乱语
 种方法记录包官山的历史,流传永久,是很少见的,说明包官山当年有文化人。

右图:中心坪革命史研究专家孔令闻。

■不朽亭

包官山庄屋后的包官岭山坳上有一座凉亭----不朽亭。建于明乾隆四十二年(1777年),石拱桥式结构,长近五米,宽三米余,高两米余。山路穿亭而过,供过往行人歇脚。此亭与岔步岭万古亭是姊妹亭,同时修建,取“万古不朽”之意。听说由包官山孔振安(?)倡首修建。

包官岭南、北坡上的古道,全是石板台阶,南坡有的台阶是就着山上天然石头开凿的。北坡较缓,当年只有巴茅,大火过后,只见石块突兀,现在已是树木葱郁了。山腰的岔路旁竖有指路石碑,“左通新店,右达县邑”。这条山路,往西北经岔步岭、茶庵岭,直达新店,再经新店的新溪河进入长江。往东北到达蒲圻城,再经蒲圻的陆水河进入长江。往东经崇阳、通城,进入江西。是江汉平原、鄱阳湖平原陆地古通道。东西两地的农产品及手工产品,如棉花、木屐、雨伞、算盘、毛笔等,经过这条古道,沿途散发,流通于幕阜山中。岭下有一村庄名“中间饭铺”,中间只是字音,不知如何写,也不知何意。饭铺为旅馆的意思,供来往客商、脚夫住宿、吃饭。南坡不仅高,还如刀削一般徒峭,落差远远大于北坡。站在包官岭上往下看,只见山沟之中房屋如盒人如蚁。包官山村庄建在高大徒峭的山岭之下,因是石山,倒不担心滑坡,但山上的滚石不得不令人担忧。因此,山坡上的竹木从前是从来不砍的,以阻飞石,保一庄平安。

本世纪初修公路时毁了凉亭。古代文明与现代文明争道时,古代文明作了牺牲,牺牲的不是凉亭,牺牲的是文明!原修建凉亭的石块,现散落在山坳和公路旁,守望着南来北往的行人和车辆,一边赞叹着今日的进步,一边感叹着昔日的辉煌,还默默地诉说着遭受不文明的无奈。

茶庵岭包官山 - r-yw - 上官仁庄饶有武--杂章乱语
 
 2014-10

茶庵岭包官山 - r-yw - 上官仁庄饶有武--杂章乱语

 

 








茶庵岭包官山 - r-yw - 上官仁庄饶有武--杂章乱语
茶庵岭包官山 - r-yw - 上官仁庄饶有武--杂章乱语
茶庵岭包官山 - r-yw - 上官仁庄饶有武--杂章乱语
茶庵岭包官山 - r-yw - 上官仁庄饶有武--杂章乱语
茶庵岭包官山 - r-yw - 上官仁庄饶有武--杂章乱语
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017