注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官人庄饶有武--杂章乱语

原创博客 回忆录 论文选 图片视频 请关注两边链接

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于蒲圻茶庵岭上官仁庄 大专学历 中学高级教师 欢迎访问我的终极定型版家谱博客 http://puqirao.blog.163.com/

网易考拉推荐

照片点评  

2012-08-05 19:06:22|  分类: V780 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
照片点评 - r-yw - 饶有武--杂章乱语

 三峡纤魂

摄影作者:镜头看世界(湖北巴东)

首发:赤壁论坛

点评:寒江钓雪(饶有武在赤壁论坛的ID

三峡纤痕,历史的印记,是三峡纤夫千百年来的血泪史,记录了三峡纤夫无数代人的拼搏、追求和梦想,记录了历史上三峡纤夫拉纤峡江的艰辛与磨难。纤痕刻在山水间,更刻在人们的心中。看到这些纤痕,似乎看到当年的纤夫,他们赤身裸体,背负纤绳,弯腰弓背,迈着沉重步伐的身影,他们浑厚而响亮的号子在我们耳边回响,他们对生活充满希望的坚毅眼神,在我们眼前浮现。面对这画面,我想您也听到了当年纤夫的号子,看到了纤夫的身影!

这些珍贵的印记现在可能已经被水淹没,感谢作者为我们记录了这珍贵的历史。摄影技术固然重要,但摄影者最重要的是眼光,是对生活的理解,而不是摄影技术的运用。眼光是历史的眼光、文化的眼光。感谢作者为我们留下了这宝贵的画面!

《三峡纤魂》,一个字,画龙点睛,相当传神!何谓魂,魂就是峡江纤夫的精神,中华民族的精神!千百年来,一代一代的峡江纤夫,怀着对生活的抗争,对生活的希望,在这黄金水道上,年复一年,日复一日,坚韧不拔、不屈不挠、任劳任怨、承受苦难、忍受磨难、不畏牺牲、齐心协力、一往无前,这就是纤夫精神,这就是我们的民族精神!虽说纤夫早已不复存在,但纤夫精神不可丢!这也是作者透过画面传递给我们的信息。

画面构图非常合理。近景是作品主题纤痕,占据了大部分画面,中景河道和远景山峰起到了交待的作用,上部中间的小面积天空用得非常好,使画面得到延伸从而不压抑而活泼起来,选择了侧光,增强了景物的立体感。图片有些偏蓝,似乎少了些许沧桑感。

总而言之,《三峡纤魂》是一幅非常成功的作品!无论是标题还是画面都非常成功。我是外行,班门弄斧,说得不对点的请作者斧正! 

 2006

照片点评 - r-yw - 饶有武--杂章乱语
《有一种飘泊叫家园》                              《有一种等待叫希望》

 有一种……

图片来自网络,作者不明,从一组照片中选取了两幅,图片及点评发表于赤壁论坛。

点评:寒江钓雪

每一幅照片都与主题非常贴切。欣赏这样的照片是极大的享受,在享受的同时引发无限的感慨!有的主题通俗易懂,有的主题含义深刻。细细品味才能品出其中的韵味。
我最欣赏的是《有一种飘泊叫家园》。照片中的主人公的处境真是够凄惨的了,白雪皑皑,天寒地冻,他却在飘泊的家园---小小的船舱中过夜。寒夜过去,旭日东升,他满面微笑地迎来新的一天。
我认为幸福不是物质的而是心理的。主人公满脸幸福的微笑不是最好的映证吗。
还有《有一种等待叫希望》,虽说我们只能看到家长们的背面,但他们那种期盼的神态不是跃然纸上吗!真是此处背面胜正面!可怜天下父母心呐!
成功的作品能充分调动读者的情绪,并给你留下无穷的回味。  2005

照片点评 - r-yw - 饶有武--杂章乱语

 农家小楼

摄影:不哭女生

点评:寒江钓雪

一幢两层的农家小楼,前有平整的水泥晒场,后有茂林修竹。前有场地,后有靠山,这正符合中国住宅选址的风水学说。这也正是一个农民终生追求的安乐窝啊!看到这幅照片真让人想到解甲归田,日出而作,日入而息,过着逍遥于天地之间而心意自得的田园生活。
外面白雪垲垲,门前红灯高照,想必屋内春光融融,暖气洋洋。加上门上贴的大红对联,好一派温馨祥和的气氛!令人羡慕啊!
原作灰色的基调使得红灯更为耀眼,既突出了节日的气氛,又使人联想到屋内温暖如春的景象。给人一种日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人的高深意境。PS过的照片也不错,高亮的画面使得对比分明,更具立体感。既突出了雪景,同样也使红灯成为一个耀眼的亮点。造成的意境是不似春光,胜似春光
原作与PS过的照片各有千秋,但PS过的照片少了一份温馨的气氛。
拍摄时要是打开了屋内的灯效果可能更好。
照片的魅力要靠评。一般人看照片可能只是走马观花,不会去细细琢磨。只有慢慢地品,才能品出其中的味道。
我一眼就看上了这幅照片。因我生在农村,长在农村,深知房子对于农民的重要性。才产生了评论这幅照片的冲动。品照片,写帖子,前后花了我几个小时的时间。要发掘出照片的内涵不是一件很容易的事情。虽说你喜欢,还要能说出你喜欢的道理。简单一个字不能引起大家的共鸣。
拍这幅照片的不哭女生不会是一个摄影家,甚至没有专业摄影者的职业眼光。只是喜欢这幢房子才拍下了这幅照片。前面有几位网友都谈到喜欢这幅照片,可能是心同此理了。

喜欢就是喜欢,有时是难以说出理由的。喜欢是在心里的一个闪念,有时不会去细想为什么喜欢。因为摄影者喜欢这幢房子才拍了下来。并没有因为那天就是阴的,没办法再加上那个水货相机而没有拍好。相反拍得很好。为什么好?在上面我已经说过。当然,可能你并没学过摄影,对取景、构图、用光等摄影知识并没有掌握多少,也不知道怎样运用摄影的表现手法去表现主题,拍摄时也没有自觉地想到怎样才能拍好这张照片,只是觉得应该拍下这幢房子就拍了下来。往往一幅好照片产生于不经意中。
摄影中,在晴天时太阳光直接照射在被拍摄物体上,叫做直射光,也叫硬光。直射光拍出来的照片明暗对比强烈,有较深的投影,立体感强。在室内,或晴天的避阴处,或云彩遮日等太阳不能直射的光线叫散射光,也叫软光。在散射光下拍摄的照片没有强烈的明暗对比,比较柔和。不同的用光造成不同的效果。有时要用直射光,有时要用散射光。你的这幅照片就是散射光,PS过的照片得出了直射光的效果。各有千秋。
摄影手法是离不开拍摄对象的。摄影手法不能离开拍摄内容而孤立存在,要与拍摄内容结合起来才有生命力。我说这幅照片好,一点是表现的内容能引起大家的共鸣,另一点是散射光为这幅照片平添了无限的色彩。别看这幅照片灰濛濛的,并没有艳丽的色彩,但不是说只有高光明亮的照片才好看,这灰濛濛的正好有独到的魅力。就是我在前面说过的:原作灰色的基调使得红灯更为耀眼,既突出了节日的气氛,又使人联想到屋内温暖如春的景象。给人一种日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人的高深意境。    2005

 
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017