注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官人庄饶有武--杂章乱语

原创博客 回忆录 论文选 图片视频 请关注两边链接

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于蒲圻茶庵岭上官仁庄 大专学历 中学高级教师 欢迎访问我的终极定型版家谱博客 http://puqirao.blog.163.com/

网易考拉推荐

糖尿病人手记3--控制饮食  

2012-07-16 09:17:19|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 控制饮食

一、中国终于有了胖子

虽说自古就有糖尿病,但过去哪有这么多的糖尿病啊?过去胃病多。自我记事以来,只知道饥饿,好多人饿出了胃病。还有好多人由于营养不良得了黄肿病。

童年留给我最深的印象不是快乐,而是饥饿。在我五、六岁时正赶上所谓的三年自然灾害,全国人都在忍饥挨饿,连国家元首毛泽东都不例外,老百姓怎么会有好日子过?当年要是干部在哪家吃了一顿饭会被作为腐化典型而批判斗争好几天,可见一餐饭的份量。

当年连饭都吃不饱,好多时候炒菜连油都没有,吃“白锅”,怎么会有高脂肪,哪儿来的营养过剩呢?大多数人面黄肌瘦,见到一个胖子简直就象见到一个外星人。肥胖代表着吃喝不愁,大肚子是财富的象征。长胖了叫做“发福”,长得胖叫做“富态”,这些名词是反映了中国人对胖的错误认识。那时的一个大肚子就相当于现在的一辆私家小车加一幢别墅。为什么会肥胖?其实肥胖的原因之一是“营养不良”,而中国人的认识与此正好相反,大家认为长得胖是身体好。大家都认为吃饭吃得多是身体好的表现,吃饭吃得快是身体好的表现,其实吃饭吃得多是病态,吃饭吃得快是恶习。说到营养,一般人马上就会想到肉、鱼、蛋等,马上就会与生猛海鲜、美味佳肴挂钩;要说营养不良,人们马上就会想到没吃没喝,面黄肌瘦、骨瘦如柴,一定会与贫穷、饥饿挂钩。你要说胖子是因为营养不良,别人会说你在说胡话,大家都会觉得每天大肉大鱼绝对不会营养不良。这是因为大家不知道什么是营养,不知道什么是科学的饮食,什么是健康的饮食,什么是平衡的饮食。因此大家都用羡慕眼光看着胖子,见到大肚子就会立马肃然起敬,都用赞许的口吻夸着胖子,“你看,长得多好啊!”有的人肚皮不够大,就把皮带系得很松,让裤腰松松垮垮的,冒称大肚皮。根本就不知道十个胖子九个病,还有一个送了命!不知道发胖的原因是内分泌系统已经出了问题,营养不能被身体利用,变成脂肪堆积成为肥肉。内分泌正常的人是不会长胖的,胖子就是病人。

上世纪八十年代以来,中国解决了温饱问题,大家都放开肚子吃,似乎要报饥饿之仇,哪里会想到什么该吃,什么不该吃!于是中国的胖子成倍增长,糖尿病人也如雨后春笋层出不穷。中国人过去吃的是叶、茎、果,现在多了肉、奶、蛋。由草食向肉食靠近,东方饮食结构逐步向西方饮食结构转变。中国人几万年来形成的身体结构一时难以适应这种饮食结构的陡然改变,因此造成了型糖尿病的爆发,糖尿病人的大量出现是中国由饥饿向温饱转变的产物,是中国经济发展过程中的一个必然现象,符合中国的国情。中国有一名古话:“贱得贵不得”!原来中国人就只有草食的命!

我国糖尿病患病率在1980年只有0.67%,到1996年达到3.6%。在 16年之间,我国糖尿病患病率增长了近6倍。2009年我国糖尿病患者达9200万,居世界第一。估计还有1.48亿糖尿病前期患者,总共可望达到2.5亿。改革开放给我国带来了翻天覆地的变化,同时也给国民健康带来了沉重的灾难!怪改革开放怪得上吗?只怪我们过去太穷!记得有一个笑话,说是在酒席宴上,先上一盘豆腐,有人拼命吃豆腐,别人说你为什么这样谗?抢豆腐吃的人说,“豆腐就是我的命,我最爱吃豆腐了。”一会儿上来一盘肉,这些人马上转移目标,又拼命抢肉吃。再问,刚才不是说豆腐是你的命吗,怎么不吃豆腐去吃肉了?回答说:“见了肉我连命都不要了。”虽说是一个笑话,中国过去的贫穷可见一斑了,解决温饱后大吃大喝的现象也能找到合理的解释了。

虽说现在还没有找到糖尿病的发病原因,但我相信糖尿病与胡吃海喝有关,统计数据就支持了这个观点。

 

二、我特别能吃

我是特别能吃的。我们这里当年有一种风俗,杀年猪时要请亲朋好友吃饭,还用猪肉、猪肺、猪血、萝卜等煨一大锅汤,用大海碗给村子里每家送去一碗,这叫做“送汤”。当时穷啊,除了逢年过节有肉吃外,平常那有肉吃?肉是何等的美味啊!因此吃了人家的肉或喝了人家送的汤,定会感恩戴德,念念不忘。所以杀年猪时请人吃肉和送汤成了当时的习俗,几乎就是乡规民约。现在这种风俗已经没有了,慢慢的自然消失了。现在哪餐没有肉,谁还在乎吃一顿肉。

我特别爱吃肥肉,觉得肥肉甜,瘦肉吃起来不过瘾。我能吃肉可能有遗传性,我父亲是孤儿,没结婚时光身一人,一次病后想肉吃,就用一块大洋买了三斤六两肉,煮熟后在砧板上切,边切边吃,竟然将三斤六两肉吃光了。我父亲活了六十多岁就死了,不知道是什么病。那时医疗水平低,更重要的是没钱看病,有病只得硬扛,有钱进医院的人极少。命大的就挺过来了,扛不住就呜呼哀哉,不明不白地死了,那像现在能说出是什么病。

上世纪七十年代,我们学校一位民办老师家里杀年猪,请全校老师去他家吃肉。小学校,人不多,全校老师挤了一桌。当时请人吃饭,除了猪身上的东西和自家菜园里的蔬菜,没有别的东西,当然主要是肉,几大盆肉,都是巴掌大一块,可能有一、二十斤。就象在电视中看到土匪吃肉一样。杀猪嘛,主要是吃肉。当年切肉是不能切小了的,否则别人会说你小气,肉越大越说明主人有诚意,那象现在切肉,一嘴能吹上天。大家见我能吃肥肉,有一位能喝酒的老师就跟我打赌,他说他喝一杯酒,我吃一块肥肉,能坚持到最后者胜。那伙计喝酒是有名的,这我明白,但我能吃我自己是知道的,谁怕谁!我们两人可能都是同一个想法,输赢无所谓,赢者没有奖品,输者没有处罚,好歹落得一顿吃喝。于是开吃开喝,你来我往,一共干了二十八下。他投降了,我意犹未尽,又吃了几块。那伙计大概喝了三斤多白酒,我除了二十八块外,先后还吃了一些,总共不少于三斤肥肉,白酒我也喝了一斤多。这样的故事还有很多,当年觉得无所谓,现在说起这样的事来就是丑事了,不多说了。

小时候想吃没得吃,整天饿得头昏眼花,两眼冒金星,骨瘦如柴,身轻如燕。饥饿是我少年时代最深刻的印象之一,挨饿的情景至今历历在目,永生不忘。八十年代开始物质丰富、市场繁荣了,不但有了吃的,还有好吃的。我尽情享受美味佳肴,大吃大喝,大饱口福,要扒回少年时代忍饥受饿的本。二十来岁时体重不足百斤,三十岁时迅速增长到一百五十多斤。前几年有所意识,稍为注意了一下饮食,体重有所下降,2010年元月体检时仍有142斤,体重指数25.16,超重。挺着大肚皮,满脸横肉,不但没有半点危机感,而且还很自豪,心安理得地接受着人们对我大肚皮的赞扬,心中暗自得意,并不知道大肚皮是危险的信号。直到体检时才傻了眼,如梦初醒,原来胡吃惹来了祸!

1971年上师范时进行了我人生的第一次体检,直到2009年冬才进行我人生的第二次体检。不知道这次是哪位决策者睡醒了,想到要为我们体检一下。这位决策者要是早几年醒过来就好了,早发现胡吃的害处,早控制饮食,身体可能不会出现这么多的问题。

 

三、正确理解控制饮食

控制饮食的首要问题是加强营养!控制饮食不等于少吃。有人错误理解控制饮食,认为控制饮食就是少吃或不吃主食,有营养的不吃。结果造成营养不良,给痛肉上加刀,更严重地损害了身体健康。我看好多糖尿病患者不是病死的,而是营养不良,饿死的。得病是因为营养不良,死了还是因为营养不良。医生总是给糖尿病人说,要节食,节食!一餐不要超过二两,一天不要超过半斤,但不说一天不能少于多少,只有上限没有下限。这就很容易给病人造成一种错觉,认为越少越好,不吃最妙。试想一个健康人能挨饿吗?困难时期不是饿死了好多人吗?好人不吃都会饿出病人,何况是病人。

最近在网上看到有一句话说“三分之一的人是吓死的,三分之一的人是治死的,三分之一的人是饿死的”,这句话真是太经典了!因为有人不了解糖尿病,不知道糖尿病有多可怕,医生说糖尿病是终生疾病,是不治之症,还有媒体和卖药的广告也是这样说,是人类的第三杀手,这些夸大其词的宣传给病人造成了很大的错觉和负面影响,把不了解糖尿病的人吓死了;长期服用西药,引发或加速了并发症的发生,或医生不合理的用药,把病人治死了;错误地控制饮食,造成严重营养不良,身体器官功能下降直至衰竭,饿死了。

我们都知道,人体所需要的营养物质分六种,糖类,也叫碳水化合物,脂肪、蛋白质、水、维生素、无机盐。人体是由细胞组成的,而构成细胞的基本物质是脂肪、糖类、蛋白质。人们吃下各种食物后,通过身体的消化、分解、吸收,各种营养物质进入到血液中,随着血液的流动,输送到身体各个部分,进入到细胞中,给身体提供能量,维持生命活动。你想,离开这三类最基本的物质,人还能生存下去吗?

糖尿病人血液中的糖多于健康人,并不完全是糖尿病人吃多了,而是糖尿病人的代谢功能出了故障,糖不能被身体充分利用,也不能被转变为糖原贮存起来,只是在血液中逛来逛去,闲着无聊时,就给你惹点事。健康人血液中的糖顺利进入到了细胞中,转化成人的能量,支持人的生理活动,多余的变为糖原贮存起来,他血液中的糖当然就少了。糖为什么不能进入细胞和贮存呢?这是由于病人分泌的胰岛素相对不足,或存在胰岛素抵抗,对胰岛素不敏感。

主食指米饭、面食这些淀粉类的食物,是人体必需的碳水化合物。主食进食过多,超过人体的需要,就会变成糖原和脂肪贮存在人的身体中。适当的贮存是必要的,但贮存过多就会导致高血脂、糖尿病等疾病的发生。

红薯中含有大量淀粉,我们可以用红薯洗成苕粉,我们还可以用红薯熬成苕糖。困难时期,农村家家都会熬苕糖,用来制成食品给小孩子吃。大米中也含有大量的淀粉,我们也可以用大米熬成米糖。过去收破烂的小贩就是用米糖跟小孩子换破烂废品。这说明了淀粉可以转变为糖。我们吃馒头时,会越嚼越甜,这是因为口腔中分泌的唾液淀粉酶与馒头中的淀粉发生了化学反应,把本来没有甜味的淀粉变成了麦芽糖,所以我们越嚼越甜。这说明我们人体有将淀粉转变为糖的功能。所以淀粉也是人体所需的糖类的来源之一。多吃主食的确可以增加血液中糖的含量。当然血液中的糖不一定都是现吃进去的。人的身体是一座高级的、复杂的化工厂,里面有很多精密的机器。当你摄入过多的糖时,机器就会将多余的糖贮存在肝脏和肌肉里;当血液中的糖不足时,肌体就会刺激进食,得不到进食时就会调出存贮的糖,来维持正常的生命活动。

医生总是要求糖尿病人少进主食,规定每餐在二两以下,每天不超过半斤。这种节食的目的是想釜底抽薪,断了糖类的来源,既不吃糖,也不给你制造糖的材料,看你糖从何来!想得还是很不错。但这样做的后果是什么呢?糖可能暂时降下去了,但糖尿病人本来对糖的利用就差,现在可供选择的更少,岂不是要赶尽杀绝吗!还让不让人活命?结果是病人的营养更差,抵抗能力更弱,身体每况愈下,内脏功能更差,使病情越来越重。你想啊,即使是一个好人,要是营养不足都会生病,何况是一个病人呢!多吃不行,少吃也不行,那就吃得合适。什么叫合适?我主张吃七至八成饱。其实健康人也应该这样。千万不要以为控制饮食就是少吃,这种理解是绝对错误的!

我还见过一个糖尿病人,三餐的主食可能也不到一两,其他食物也吃得很少,采用的是“饥饿疗法”,糖还是下不去,口服降糖药不行了,就打胰岛素。我就搞不懂,他的糖是从哪儿来的呢?难道真是天要灭我!如此看来,采取节食的方法还是不是办法,只是在没有办法时的一个权宜之计。治疗糖尿病的主药应该是体育锻炼。

控制饮食的另一个主要内容是“三低”,即低脂、低盐、低糖。肥肉绝对不要吃,油也要吃得少,每人每天不超过25克,三口之家三个月吃一瓶5升的色拉油比较合适。但在中国家庭远远超过这个量,可能是这个量的三、四倍。要是说起一个月吃多少油,大家会象比赛一样,你说一个月吃一瓶,我说一个月吃两瓶,他说一个月吃三瓶,似乎吃得越多越光荣。这也是中国社会从饥饿状态向温饱状态转变的一种社会心理。大家既不懂营养科学,也不知道高脂的危害。多盐对身体的危害,早在上世纪六十年代西方科学家就发现了这个问题,那时中国人饿得有气无力,性命难保,那里还顾得上高盐、低盐。并且中国人毫无科学根据地认为多吃盐可以使人有力气,体力劳动者大多喜欢吃得咸。直到近几年中国人才重视低盐。每人每天食盐量不超过6克,三口之家一月用盐不超过一袋500克。低糖是要少吃白糖和甜味重的副食品,每天摄入的糖在30克左右。的概念有广义和狭义之分。广义的糖指各种可消化的碳水化合物,包括有甜味的糖和没有甜味的淀粉,大米就属于糖类;狭义的糖则指精制后的白糖和食品、饮料加工中常用的糖浆。糖对人体的危害主要是后者,也就是精制的糖,它的危害比吸烟更厉害。在人们常吃的甜食中,一大勺果酱约含糖15克,1罐可乐约含糖37克,3小块巧克力约含糖9克,1只蛋卷冰激凌约含糖10克,几块饼干约含糖10克。我们说少吃甜品,是指少吃商品糖,如白糖、砂糖,以及有甜味的副食、饮料,如糖果、可乐等。

不要以为糖尿病人只要少吃甜食就行了,多吃一些肉类食品没问题,你说要少吃饭,我就多吃肉来饱肚子。这种想法是绝对错误的。有人研究糖尿病的起因后,认为是由高脂引起的,而不是多进食糖类的原因。我比较赞成这种观点。第一,西方人以肉类为主食,东方人以谷物为主食,西方糖尿病多于东方。第二,移居到西方的东方人,由于改变了饮食结构,糖尿病的发病率提高了。第三,“肉食者”的本意是吃肉的人,后来引伸为当官的,说明当官的吃的是美味佳肴。美味佳肴肯定不是指营养合理的饭食,而应该是山珍海味。政府官员、老板们的发病率大大高于普通老百姓,是因为他们在宾馆、酒店吃的太多,个个满脑肥肠。第四,中国生活水平提高后糖尿病的发病率高于以往。这些都说明了高脂是引发糖尿病的罪魁!以肉代饭是不行的。不过我也见过并不胖的人得糖尿病的。虽说糖尿病的起因现在还没有搞清楚,但我相信暴饮暴食,过多摄取油脂类食物是起因之一。

说来说去,其实糖尿病人的饮食控制与健康人差不多,需要节食、三低等。健康人不注意控制饮食,暂时看不出危害,糖尿病人不注意就不行了。这就是糖尿病人与健康人的区别。没得糖尿病的人可以胡吃海喝,因为他们暂时还有本钱,糖尿病人已经没有本钱了。

有人说,得了糖尿病,只不过是换一种更加健康的生活方式。这句话真说得太绝了!其实我的控制饮食也只不过是改变了以前的暴饮暴食、胡吃海喝的坏习惯,饮食清淡,多吃新鲜蔬菜,少吃肉类,不吃动物油脂,注意了饮食健康而已。

我在网上看到好些糖人在得病前没有吃早点的习惯,贪睡而免了早餐,每天只吃两餐。但得了糖尿病后就不得不改变不吃早点的坏习惯了。这说明他们认识到了营养的重要性。

控制饮食并不是少吃,绝对不是饥饿疗法,而是科学的饮食,合理的饮食,健康的饮食。

四、精确控制饮食

20109月看到陈晓红女士的抗糖帖,大受启发。陈老师是美国的一位大学教师,而且是教医学基础理论的。她写的帖子既有理论指导,又有实践经验,让大家佩服得五体投地!而且陈老师是一位非常热心肠的人,认真、耐心地解答每一位网友的提问,比专业医生都要强百倍。这样的一位好人,病魔为什么会光顾于她?原来老天也有不公平的时候!

老师控制饮食是精确化的,不象我们说的七成饱、八成饱。

前面说过,进食过多,胰岛素就会将多余的营养物质转变为脂肪贮存在身体里,长期以往,胰腺就会长期工作在超负荷状态下,不堪重负,疲劳过度,对胰腺造成损伤,分泌的胰岛素会越来越少。当再有多余的营养物质时,胰岛素就没有能力再进行转化了,这时血液中的糖就超标了。高血糖又会反过来对胰腺产生毒性,受了毒害的胰腺分泌胰岛的功能更加下降。这样就进入到一个可怕的恶性循环。这就是暴饮暴食的结果。古人早就说过“饮食无度,足以伤大体”,糖尿病人更是不可多食。少吃会导致营养不良,对身体同样有伤害。正确的进食量要进行计算。怎样计算呢?

人体每时每刻都在消耗能量,这些能量是由食物中的产热营养素提供的。食物中能产生热量的营养素有蛋白质、脂肪和碳水化合物。它们经过氧化产生热量供身体维持生命、生长发育和运动。首先要知道自己一天需要多少热量。每公斤体重需要30千卡热量,所以热量的计算方法是:30×标准体重 = 热量。

如净高1.70m的人,标准体重是170105 = 6565×30 = 1950(千卡)。这就是一个身高1.70m,略有活动的人一天所需要的热量。这只是一个大概的数值,若要精确的热卡值,则计算要复杂的多。要考虑年龄,青壮年需要热卡多;要考虑男女,男比女多;要考虑运动量,运动多的需要热卡多。我们没有必要搞得那样精确。

既然热量是由食物产生的,那么就要知道各种食物所含的热量。下表中列出了常用食物的热卡,只是一个粗略的数值,并不精确,只供参考。要想知道精确的热卡值,可以查《常见食物的热量表》。

 

 

     

生重量

 

      

碳水化合物

1

 米、面、豆类

30g

100千卡

每克生米热卡约4千卡

2

红薯、土豆

100g

100千卡

 

3

 大部分水果

250g

100千卡

 

4

蔬菜

600g

100千卡

 

 

 

 

 

 

 

蛋白质

5

牛奶

300ml

100千卡

 

6

豆浆

300ml

100千卡

 

7

鸡蛋

50千卡

 

8

100g

100千卡

 

9

肉类

60g

100千卡

猪、鸡等动物瘦肉

 

10

色拉油

11g

100千卡

高热能

如一餐吃二两米饭(或馒头、面条),热卡400,蔬菜一斤二两,热卡100,鸡蛋一只,热卡50,肉类一两,热卡近100,炒菜用油10g,热卡近100。那么这餐吃下了近750热卡。

早、中、晚三餐的热卡分配为122

碳水化合物、蛋白质、脂肪的分配为各占60%15%25%。这种分配在实际操作中只能是一个大概,因为很多食物中既含有碳水化合物,又含有蛋白质,还含有脂肪,很难绝对分清。

下面的我每天所需热量、营养素及分配报告单:

基本情况

身高cm

体重kg

劳动强度

体重指数BMI

标准体重kg

168

63

22.32

63

体重评价

体重正常

所需热量

及分配

总热量(千卡)

碳水化合物g

蛋白质g

脂肪g

1890

1134

2835

4725

 

各餐营养素分配

 

热量(千卡)

碳水化合物g

蛋白质g

脂肪g

早餐

378

56.70

1418

1050

中餐

756

113.40

2835

2100

晚餐

756

113.40

2835

2100

在实际操作中很难准确把握,列表的目的只是做到心中有数,知道一个大方向就行了。

除了控制热量外,还应注意碳水化合物、蛋白质、脂肪的比例。

日需2000千卡的人的食物:

谷薯类

蔬菜类

肉鱼蛋类

牛奶类

豆类

烹调油

350g

500700g

125g

200g

75g

36g

要是能按照这个单子吃饭就是最精确的控制了。

运动量大的必须增加热量,否则不能保证身体的需要而造成营养不良。

一天主食的简化计算

标准体重ⅹ5,得出每天的主食量(g)了。例如:身高168cm,(168105)×5 = 315g

每天的副食量是固定的,可以这样吃:鸡蛋1个、牛奶250g,瘦肉100g、豆腐100g、菜蔬500g、植物油15g

有人总结了糖尿病人的饮食速记法,叫做“1234567”,这个方法好记,整理记录如下:

1斤蔬菜-------蔬菜每天1斤以上。蔬菜含有大量膳食纤维、维生素,多食有益。
2
两主食-------主食每餐不超过2两。五谷杂粮都可以吃,注意粗细搭配,控制总量。
3
两水果-------水果每天3两左右。遵循低糖、适量、适时(两餐之间)的原则。
4
钱食油-------植物油每天4钱。避免食用荤油,少吃油炸食品和花生、核桃仁等干果。
5
份蛋白-------蛋白质每天5份。包括1个鸡蛋、1袋奶、1两瘦肉、1两鱼、1两豆腐。
6食盐-------
盐每天6以下。食盐摄入过多容易诱发和加重高血压及浮肿。
7
杯饮水-------水每天7杯以上,约2500ml。多饮水有利于清除体内代谢废物,浮肿、心衰者要限水。

复杂问题简单化,进一步口语化:

一斤蔬菜二两饭,

三两水果四钱油,

五份蛋白六克盐,

七杯开水保康健。

五、分餐、加餐

分餐就是将每餐分成两次吃,先吃一部分,中间间隔半个小时或一个小时再吃完剩下的部分。这样就把一日三餐变成了六餐。

加餐就是从一日的热量中拿出一部分,也就是主餐少吃一点,放到两餐之间和晚餐后睡觉前去吃。如在上午10点吃一个小馒头,下午15点吃一个苹果,睡前吃几块饼干。这样吃的话,一天就有九餐了。加餐有我们这里的方言说是“过中”,就是在正餐之间吃一点小吃。

分餐、加餐的方法就是少吃多餐,这是大家常听到的一个名词,并不是什么新鲜名词。分餐、加餐是非常有道理的。当我们进食后,血糖就会升高,一次吃得越多,血糖就会升得越高,使血糖值达到高峰。少吃多餐可以对血糖起到削峰填谷的作用,使血糖的波动不至太大,从而降低最高血糖与最低血糖的差值。要知道时高时低的血糖对身体是有极大的伤害的。健康人可以通过胰岛素对血糖进行调控,当血糖高的时候,胰腺中的β细胞分泌出胰岛素会将多余的血糖变成糖原贮存起来;当血糖低的时候,胰腺α细胞会分泌胰高血糖素将贮存的糖原变为血糖供肌体使用。就是说健康人能在不知不觉中自动进行血糖的调节,使血液中血糖的浓度保持在一定的水平,不会使血糖时高时低。但糖尿病人的胰腺已经受到了损害,失去了这种自动调控的功能,只能靠人为的调控了。少吃多餐就是人为的调控,使血糖达到较为稳定的状态。

健康人进食后,受食物的刺激会马上分泌胰岛素,但糖尿病人的胰岛素分泌会延迟,就是说在一段时间内血糖失去管制,因此造成餐后血糖过高。这样的话,分餐更有利于降低餐后血糖。先吃一些饭,因为吃得不多,血糖也不会很高,慢慢地把胰岛素引出来,然后再吃一些饭,这样就能克服胰岛素延迟分泌的弊端了。

分餐的方法虽说是很科学的,但做起来很难。本来就没几口饭,还要在正吃得津津有味的时候要放下筷子不吃了,真叫丢碗不丢筷子。没有坚强的意志很难做到。加餐很容易做到,但很容易吃过了头,必须有严格的量的控制,别吃起来没完没了,吃饱为止。当你感觉到饱了的时候就已经过了。

 

六、不可忽视的细节

1、饭前多喝汤

一是汤可以填肚子,少吃饭也有饱涨感,虽说是虚假的饱涨,也能骗骗自己而得到满足。南方人瘦,北方人胖,有人认为是南方人喜欢饭前喝汤因而少进主食的原因,而北方人没有喝汤的习惯或是饭前不喝汤。因此瘦身教练总会要大家饭前多喝汤。胃的容量有限,多喝必然会少吃。

二是汤能增加血液量,使血液得到稀释,从而降低血糖值。一把糖放在一杯水里和放在一桶水里,你说谁甜,谁的浓度高?

汤不一定是肉汤。紫菜蛋汤,菜叶蛋汤,早餐下面条时多放一些水,就是面汤,早上没喝完,中午喝也行。

2、平时多喝水

平时也要多喝水,道理跟喝汤是一样的。职业输血者,就是卖血的人,他们在抽血之前要大量喝水,为什么?就是水喝进体内后,通过小肠吸收进入到血液中,使血液浓度降低,他把水当成血液卖掉了,他的血中掺了假,这样他身体的元气损失得就较少。当然我们喝水只是为了降糖,就如一桶糖水中加入了一舀水后,甜味就变淡了。糖尿病人得人为地控制血糖,喝水就是用物理方法降糖。

喝水到底能降多少糖,我们不妨来计算一下。

血液总量约占人体重量的8%,体重50kg的人约有4kg血液。我的标准体重是63kg,约有血液5kg。若喝进1kg水进入到血液后,血液总量就是6kg了。假设喝水前的血糖是7mmol/L,那么喝了1kg水后血糖是多少呢?

1mmol/L = 18mg/L7mmol/L = 126mg/L。血液的比重为1.0501.060,比水重不了多少,姑且看成1。这样的话5L血液中含糖126*5 = 630mg。喝水后血液总量增加了,但糖是不变的。630/6 /18 = 5.83mmol/L)。

就是说,喝水前血糖为7mmol/L,喝水1L后,血糖下降到5.83mmol/L

喝进的水从胃进入小肠,开始被小肠吸收,不用几分钟就能进入血液。当然喝进去的水不会一下全进入到血液中,不象向桶中加水那样快,吸收是缓慢的。另外在吸收的同时,血液流经肾后,血液中的水分不断地变成尿液存放到膀胱中,虽说暂时没排出体外,但已不在血液中了。所以喝水后的血糖下降的幅度应该小于计算的数值。要知道具体是多少得建立水的吸收速度与排出速度的数学模型进行研究,这个咱不行,但可以进行具体的测量。一天早晨起床后测空腹为6.9,随后分两次饮水1kml,一小时后再测为6.0,下降了一个毫摩尔左右。

有人说“水是最好的药”,还有人说“水是最好的医生”,是有科学道理的。

美国人F·巴特曼写了一本书《水是最好的药》,产生了世界性的影响,有人将这本书与《圣经》相提并论。他认为,身体缺水是许多慢性疾病的根源。这些疾病有:哮喘病、过敏症、高血压、体重超重、糖尿病以及包括抑郁症在内的某些精神疾病。水能在短时间内自然地、永久性地治愈哮喘;喝水是治愈高血压最简单的方法;你不必严格遵守节食计划,也可以毫不费力地自然减肥等等。

水就放在身边,想喝就喝,不想喝也喝上两口,不要等到口干了才喝。因为身体在发出“口干”信号前脱水已经存在了,并且危及到了身体健康。就如田里的禾苗一样,不要等水干苗黄才浇水,这样必然会影响禾苗的生长。我夏天每天喝水6kml左右,冬天每天34kml左右。早晨起床后多喝水尤其重要。

水喝得太多了也不行,因为水得经过肾排出体外,喝水太多增加了肾的负担。特别是肾功能有问题的病人不可喝得太多。

3、吃用大碗

同样多的食物,放在大碗里比放在小碗里见得多,不信你可以试验一下。用大碗吃同样多的食物觉得比小碗吃得多,这是利用视觉的错误欺骗肚子。“小碗吃成胖子,大碗吃成瘦子”这可是独门秘籍哦!

七、原则

饮食控制的原则是:合理控制饮食,平衡摄取营养,满足机体需要,不多不少为好。

控制不是限制。既不能营养过剩,也不能营养不良。控制饮食不等于少吃,而是要加强营养。总量控制,食物多样,全天合理分配。

“七分饱三分饿”是一个粗线条的控制原则,不光是糖尿病人应该这样,健康人也应该这样,连小孩都应该这样。“少吃一口,多活一年”虽说是蛊惑人心的口号,却有科学道理。

控制饮食的核心内容是平衡饮食,加强营养。热量适当,不能多吃,决不少吃!饮食多样化,每天食物不少于30种。

上官仁庄饶有武撰于201012

 

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017