注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官人庄饶有武--杂章乱语

原创博客 回忆录 论文选 图片视频 请关注两边链接

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于蒲圻茶庵岭上官仁庄 大专学历 中学高级教师 欢迎访问我的终极定型版家谱博客 http://puqirao.blog.163.com/

网易考拉推荐

远祖世系之疑(1)  

2009-06-05 11:17:26|  分类: 饶氏家谱资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、            三沙之疑

 

1、  侄玄孙与伯高祖同年

世次

人物

出生时间

 

       

37

鑑公

1222

修水谱

修水白沙始祖

与侄玄孙同年

 

錡公

1224

修水谱

修水高沙始祖

 

 

镇公

1227

修水谱

修水黄沙始祖

比亲玄孙千二反小5

41

千二

1222

蒲圻谱

蒲圻始祖,镇公玄孙

与伯高祖同年,比亲高祖大5

 

万镒

1254

监利谱

监利始祖,镇公玄孙

比亲高祖镇只小27岁,相当于高祖的儿子

这个问题牵涉到四个元素:1、鉴公出生时间;2、千二出生时间;3、鉴、锜、镇为三兄弟;4、千二是镇公的玄孙。这四者必有一假,或有二者为假,或有三者为假。我已考证过千一出生时间为真,想考证一下万镒的年代,但目前还没有找到有意义的材料。希望有人来考证一下其他元素的真伪,这是一个很具挑战性的课题,因为考证仅凭谱牒文献是不行的,还必须找到谱牒文献之外的佐证。

 

2、其他世系之错

1)自濙至叔祯这前四十世没有一个注明了生卒时间,在网上查到饶娥、饶节的年代。

26

饶节

1065~1129

15世娥至26世节平均每代间隔约28

 

37

饶鉴

1222~1276

26世节至37世鉴平均每代间隔14.2

不可能

41

千二

1222~1283

26世节至41世千二平均每代间隔10.4

不可能

2)还有从饶次守到鉴公的年代也有问题。28世饶次守1229年进谱表,这时算他50岁,37世鉴公生于1222年,9代人约140年,平均每代只有16。这应该是不可能的。

 

虽说古代人不搞计划生育,结婚生育较早,但平均隔十几岁一代人是不可能的。在特定的情况下有可能。

过去有童养媳,有时女比男大得多,在男十四、五岁或更早就圆房,男十四、五岁时可能就有儿子了。当然这时生的儿子不一定真是他的儿子,不管是不是真的,上了谱就是真的了。或结婚早,第一胎就生了儿子。这些情况下,两代人之间的间隔会很短。

有钱人因为没有儿子传宗接代,在六、七十岁还要娶小(纳妾),以求得一儿半子继承烟火。还有,有钱人老婆一大堆,儿子十多个,也有这种情况。或者前几胎生的都是女,最后一胎才生了儿子。受封建思想的影响,没有儿子是不行的,过去女是不上谱的,不生儿子决不收兵,等到生下儿子后,父亲的年纪已经很大了。我见过一人名“古稀”,寓意他父亲七十岁生了他。在这些情况下两代之间的间隔会很长。这些都只是特殊情况,不会代代如此。我们只有在十代左右或更多代数算平均间隔才有意义。我算过,自古至今,平均每代间隔应在30年左右。大多数在30年以内,少数在30年以上。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017