注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官人庄饶有武--杂章乱语

原创博客 回忆录 论文选 图片视频 请关注两边链接

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于蒲圻茶庵岭上官仁庄 大专学历 中学高级教师 欢迎访问我的终极定型版家谱博客 http://puqirao.blog.163.com/

网易考拉推荐

远祖世系之疑(3)  

2009-06-05 12:08:59|  分类: 饶氏家谱资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、三沙、元亮中相同人物

三沙、元亮 相同人物对照表

 

上辈

人物

下辈

 

三沙

Ji4

昭、娥

衡长子 行一,字舜子。平生嗜酒,醉则辄渔。一日遇风覆舟溺于江。生子:昭,女:娥。

娥为孝女

修水元亮

饶州鄱阳祖,名昂又琼骁勇将军。

娥为男性

三沙

yi3

 

佐、佑

顗次子 行二,字子严,汉征为鲁阴太守,有惠政得士民心。生子二:佐、佑。

 

东南元亮

伯钦

年松、西湛

事亲至孝,文章奇异。仕汉为鲁阴太守,任荆州刺史,封平阳伯,有民歌惠政,勒碑存于鲁阴。妣秦氏,生二子:年松、西湛。 

 

修水元亮

汉武,鲁阴太守。

 

三沙

 

 

节、俭

第廿五世 洪之子 中宋熙宁进士第,世称贞士,以诗诋王荆公云:“几番垂翅下青霄,归指临川去路遥,数亩荒田都卖却,无钱进备纳青苗。”生子二:节、俭。

 

孝感元亮

延清、延海

行三,字异林。娶白城章氏,继熊氏,生子二。公于宋神宗熙宁中两举进士不第,在汴以诗抵王荆公,遂不仕隐居介冈。诗载世族大全抚州府隐逸志。殁葬金*山。生子二:延清、延海

 

介冈元亮

 

竦字异林。临川人。负气节,不苟阿,时而文名犹噪甚。初与王荆公友善,及荆公力持新法,朝议沸腾,公人见极言,更张太骤,摇动民心,小人奉行徒滋*剥,荆公不能用。熙宁六年下弟,以诗投荆公曰:“又还垂翅下丹霄,归指临川去路遥,几亩荒田都卖却,要钱准备纳青苗。”

介冈始祖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人物相同,事迹相同,而前后辈却不同。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017