注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官人庄饶有武--杂章乱语

原创博客 回忆录 论文选 图片视频 请关注两边链接

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于蒲圻茶庵岭上官仁庄 大专学历 中学高级教师 欢迎访问我的终极定型版家谱博客 http://puqirao.blog.163.com/

网易考拉推荐

远祖世系之疑2--元亮之疑  

2009-05-25 22:05:26|  分类: 饶氏家谱资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三地元亮世系对照表

一、饶火星提供东南地区《饶氏源流1》饶绵荣发表于网上

饶本尧后尧都平阳益食为饶

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

仲义

安纶

承善

能宝

德高

行二

平阳

安都长

 

 

 

105

 

 

 

 

 

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

鸿猷

秀磷

伯钦

年松

明馨

廷真

祖源

 

 

 

 

 

仕汉鲁阴太守

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东南

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

 

寿

宗宏

深文

邦武

 

 

 

 

事汉青州太守

仕汉山东剌史

 

仕汉

上大夫

 

 

 

 

二、修水《饶氏赐姓后祖先吊图》饶浩良提供

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

伯翳

赐姓始祖

平阳郡守

上党令

 

 

秦洛阳

都统制

秦将军

 

 

 

 

三、孝感(饶勤中提供)《饶氏本源录》

1

2

3

4

5

6

7

8

 

9

10

伯芬

广

 

饶氏系出楚大夫伯芬

 

 

 

 

秦洛阳

统制

 

 

 

 

汉黄门侍郎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东南

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

 

迁直

子仪

维涟

才俊

元兴

元亮

汉宁、乘、雨、由、典

 

仕宋邓州通判

柬议大夫

九岁能诗赐命于朝

陕西御史

江苏大夫

字伯与

号双峰

兖州剌史

一名福,历城县令

官任总督署

淅东、淅西安抚

修水

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

 

仲衍

先佑

元兴

元亮

汉、盛、宇、宙、典

 

汉武鲁阴太守

平阳府

致干

东都检校

 

饶州

鄱阳祖

名昂又琼骁勇将军

太常寺丞

太常寺丞

晋光禄大夫

淅西安抚使

孝感

 

斌、孟、授、耀、俊、传、佶、静思、易、陟、义、忠信、齐同、福祖、防、*、詹、海德、仕宏、讳、存宗、靖、忠、通、儒、诸、纬、简、季钊、渊、逢吉、德裕、钦、*、顺、铎、昭、常临、法尚、歙、明、昌临、公助等63位,难以一一录入。

 

 

 

 

元兴

元亮

汉临、宙、盛、典、宇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

疑点说明:

1、  修水、孝感,还有介冈,这三地的世系比较接近,与东南的差别很大。这是目前看到的差别很大的元亮世系的两种版本。元亮之前基本不同。后辈可以不同,因为有分支,但前辈是不能不相同的,父亲、祖父、曾祖父等可以不同吗?因为元亮前的各代不同,所以不能形成一个派系

2、  姓氏起源不同,东南是益食为饶,另三地是出自伯翳或楚大夫伯芬。伯翳即伯益。伯益的年代说法不一,最迟的是伯益辅佐大禹治水,即在尧时代,即公元前21世纪初。伯芬是战国时代。伯益或伯芬的后裔中是否有饶姓无从考证。但相隔如此遥远的伯益与伯芬却都生了第二世“成”。不可置信。

3、  东南与修水两个元亮世系中的饶元亮的父亲不同,一为先佑,一为才俊(又名福)。先佑供职于中央机关----太常寺,主管祭祀的部门;才俊为山东历城县官;孝感谱上说福(才俊)是东都守,唐代东都为洛阳,守是官名,被委任在某一方或某一区域负责实施法律或管理的政府主要官员。三地所说的官职均不相同。名字不同,官职不同,不可能是同一个人。父辈以上只有一个相同的,就是威。孝感谱未说元亮之祖是谁,源流叙述时开始说得很肯定,“伯芬公生成,成公生满,满公生申,申公生政……郢公生熹”,熹公生谁就不知道了,没说。接着列举了一大堆名人后说“其间世系缺略,昭穆莫辨。传至福公(东都守)生元兴、元亮。”来了一个模糊控制,搞不清楚时少说为妙!介冈《源流序》与孝感差不多。可见撰写者是比较严谨的,知之为知之,不知为不知。有其父而无其祖,这样的家谱权威性就大打折扣了,可信度不高。孝感、介冈与修水比较,中间少了一个昭。介冈《源流序》中说自芬至熹为九世,看来不是掉了。不是孝感、介冈少了,就是修水多出了一个“昭”。谁是谁非,难以甄别。

4、  修水有两个“满”,是搞错了吗?第3世满为上党令,第7世满为秦将军,官职说得清楚明白,不会是搞错了。但孝感、介冈第七世为广,与修水不同。虽说孝感介冈与修水的比较接近,但仅是接近,因为还是有不同。

5、  从公元前21世纪到唐朝有二、三千年时间,在这段时间里只有20代,平均每代一百多年,这应该不对。春秋战国时期(前770256年)与唐德宗(780--805)也相隔千把年。不过孝感介冈谱没说元亮是第几代,看不出什么。

6、  修水与东南世系中都有汉朝鲁阴太守饶威,但一个为饶元亮前8世,另一为饶元亮前25世。汉朝为鲁阴太守的饶威不可能有两个,在这两个世系中却相差17代。

7、  33世饶廷直,字朝弼,建昌南城(今属江西)人。宋高宗绍兴二年(1132)进士(明正德《建昌府志》卷二四),调袁州司户参军(《建炎以来系年要录》卷六九)。十年,通判邓州。事见《夷坚丁志》卷一八。载于史册的宋朝人。谱上也写了“廿八岁仕宋,为邓州通判,明明写着“仕宋”,真不知道编世系的是什么眼神!

35世饶子仪,宋代学者,曾从胡瑗受经,力学不倦,杜门著书,王安石多所论荐皆不仕,世业春秋,潜心经学,理欲之辨甚严,尝揭圣贤法言于轩槛以自警。

38世饶鲁。据《宋元学案?双峰学案》《万年县志》等史籍载:饶鲁(11941254),字伯舆。一字仲元,饶州(治今江西鄱阳)余干人(其故里于明代划归新设之万年县)。“髻龄有志于学,稍长,从黄勉斋干、李宏斋燔学。”史籍有载,宋朝人。

这三人分别编为333538世。都是名载史册的宋朝人。        

“四十一世元亮公,讳素,字惟寅,行十七,唐天宝时任浙东安抚,两考转任浙西安抚”。 唐朝人元亮公却是第41世。宋朝人怎么会是唐朝人的祖宗呢?

8、结论:这些远祖世系或有错误,或有疑点,不可信或可信度不高。                  2009-5-22

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017