注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官人庄饶有武--杂章乱语

原创博客 回忆录 论文选 图片视频 请关注两边链接

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于蒲圻茶庵岭上官仁庄 大专学历 中学高级教师 欢迎访问我的终极定型版家谱博客 http://puqirao.blog.163.com/

网易考拉推荐

关于“双修”的意见(初稿)  

2009-12-09 11:11:34|  分类: 饶氏家谱资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“双修”的意见

“双修”是指蒲圻饶氏家谱十修和迁蒲始祖千二墓整修。

1、由热爱家谱文化、热心为家族服务,不计报酬、乐于奉献,吃苦耐劳、认真负责,公正客观、胸怀全族,有文化、有见识、有能力、有威望者,组成双修理事会。理事会设会长、副会长、秘书、理事、顾问。十修宗谱编纂小组设主编、副主编、编辑、组员,始祖墓整修工程领导小组设组长、副组长、组员。

2、力争做到编修人员不贴钱,解决车费,及生活费补助,补助标准为:集中活动每个工作日10元左右,到外县早、中、晚餐各补生活费51010元。

3、要把筹集资金作为一项重要工作来抓,想方设法筹集资金,并建立严格的资金管理制度,要绝对杜绝九修前段出现的财务管理混乱的问题。严格控制招待费,厉行节约,筹集到的每一分钱要用于“双修”。

选举产生财务审批小组。任何个人无权开支一分钱,每一项开支都必须先商量再开支,事先未经商量同意的开支由个人支出,不予报销。旅差费先由出差者垫付,回来后报销。10元以上发票必须有两人签字,100元以上发票必须有4人签字。不符合审批制度的发票不予报帐。

4、预计需资金30万元以上。打字2万元,印谱16万元,修坟5万元,其他开支约10万元。

5、丁费:老丁(九修谱上有):男、女均收20元。新丁(九修谱上无):男丁、望丁50元,女丁30元,女含未嫁女及九修后娶的媳妇。已嫁女若占格则收30元。本修外迁归宗者不分男女按每人20元收取丁费,不足一套大成谱成本者发庄谱一本,补齐一套大成谱成本者可发一套大成谱。

6、上《名流录》最低限制的规定:行政官员:达副科级者。就是我们平常所说的副局级,如曾在或正在市内某局担任副局长,副镇长,或同等级别者。技术人员:达中级者。如讲师、中学一级教师、小学高级教师、主治医师、工程师、经济师等,或同等级别者。学历:专科学历(含高职)。军人、警察:达中尉(文职上尉)、一级警司等;其他有名望者。(附 《当代名流登记表》)

姓名

性别

出生

时间

出生

地点

父亲

名字

毕业

学校

学历

学位

职业

级别

职称

曾任

职务

捐款

数目

是否

在世

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《名流录》个人小传内容:姓名字号,性别,出生时间,出生地点,父亲名字(以示彰显!),毕业学校或学历,工作简历,曾任职务,主要业绩。没有的项目不写。用语要简洁、客观、真实,避免主观语浮夸。字数百字之内。宦林名流不分男女,媳妇也要上。小传原则上由个人撰写,不合要求的由编纂人员修改。名流按庄编录,派高者在前,平辈年长者在前。

行政级别达处级,技术职称达高级,学位学历达硕士,军衔、警衔达少校、警督者(均指在世者),要求捐款不少于200元,正科级或相同级别者不少于100元,上述级别以下者不少于50元。达百元者载入家谱。

7、募捐的对象是全族成员。捐款达100元者载于家谱;达300元者刻于墓前“功德碑”,千古留芳;达500元者在谱上刊登个人简介及相片(1/6页面),送庄谱一本;达1000元者刊个人头像或全家福(1/4页面),送大成谱一套;达2000元者免收全家(小家)其他一切费用;达万元者全家福图文占1/2页面;达十万元者占全页面;前一至三名可聘为“双修理事会”会长或名誉会长。相片可在春节时自拍发送到邮箱 ,并附全家福简介,或邮寄至“湖北省赤壁市凤凰山中学饶有武收”,邮编:437322。编修人员要带头捐款。

8、做好新谱发售的宣传,动员族人购买新谱,最好是购买大成谱,只有大成谱才能反映出全族的情况。家谱发行量少,成本相对较高,这一点要向购买者说明。在收取丁费的同时作好发售宣传。赠谱、购谱都要记载于十修宗谱。大成谱预计每套600元以上,庄谱100元以上。家谱刻制成VCD光盘,预计每套100元,与家谱同时发行。

9、续修时同时进行人口统计,分别由各庄统计出各庄现有男、女及总人数,女包括配偶。要求数据准确。(附人口统计表)

总人口

户数

居本庄

人数

新丁

未嫁女

配偶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10、10、修墓不求华丽,只求结实,为千百年计。邀请专家参与规划设计,力争做到庄重而大方,古朴而有新意。修简易公路,修挡土墙,建毛石台阶,立千一碑,立功德碑,刻墓联,刻修墓记。石碑镶嵌于墓前与墓脚的挡土墙中。坟头墓碑墙取“二龙戏珠”造型。要留有后代继续扩建的余地。力争与崇阳千一公后裔一起修坟,以减轻资金压力。申报始祖墓为市级文物保护单位。

11、双修工作就实避虚。双修同时进行,资金统一管理使用。各庄要召开全庄族员会议,大力宣讲双修的意义,作购谱、捐款动员。

12、本意见解释权在“双修”理事会,未尽事宜由双修理事会讨论处理。

2009.11 上官仁庄饶有武草拟,待双修筹备会修改,双修全员会议讨论通过

十修凡例

1、  改竖排为横排,电脑排版。老文献断句标点,新文献用现代文。

2、  本修女占格。去世的配偶用“妣”,在世的配偶用“妻”,要有全名,并记明娘家地址及娘家父亲姓名。出嫁女注明嫁何处、何人,杰出的女婿要记明其事迹。

3、  各庄详细注明现行政区划及庄名。外迁者详细记载何时因何因迁往何地。

4、  各庄谱上载明编修人员及校对人员名字,以加强责任心。十修的同时修正以前的错误。

5、  将九修删除的旧序言全部刊载于十修。

6、  十修宗谱送赤壁市图书馆或档案局保存,刻制VCD光盘,重要文献发布于网络,全部资料保存于 ,以后续修可在此下载。

附一:  处级:即县级、省直各厅下设机关为处级,一杷手为处长,副职为副处长;地州市下设各局委为处级,局长为处级,各县、区党委、人大、政协、政府正职为正处级,即正县级,副职为副处级,即副县级。     

地厅级设巡视员为正厅级,副巡视员为副厅级。 县处级设调研员正职为正处级,副职为副处级。

科级正职:乡长、镇长,处级局的科长,县局(科级局)局长等,外加属于非领导职务的主任科员

科级副职:副乡长、副镇长、副科长,科级局副局长等,外加属于非领导职务的副主任科员。

附二:九修全族暨各关负责人纪名

督修:振蒲、振鍠、声梓、楚义、有能

主编:邦国    编次:楚梁、振宗    誊写:有成、有金、邦财  校订:楚和    理财:楚煊    出纳:有彬

本关:楚燮、邦洋  弼先门:楚顺  亨堂:楚法  三板桥:楚燮  夏月门:有斌、邦明  罗庄:邦洋  上下新屋:楚能  山脚下:振勇  官塘角:邦柱  宝桥湾:邦贵、振亮

六庄关:楚湘、楚佐  河沿上:楚佐  大屋:有应  二屋:有元、有海、有盛  三屋:有金

马口关:楚德  皇华桥:志道  张家咀:邦永

小湖关:邦秀  大湖关:有梅  四铁坡:邦铁  栎木桥:有梅  上下新屋:邦义  木仑岭:邦和

羊楼关:楚松  南山庄千子坳:邦金  寺山庄:楚海  泉港:振炎  邓家铺:楚炎  万家山:(    庄上:楚耀  张公岭:右发  北山:中平  彭家垅:邦鉴  团山庄:邦信  谭家坳:邦全  石人泉:志鹏   扇子坡:名宽  柘坪:楚林  师姑井:邦胜  堰头边:运秋 

梅山关:邦兰  上官仁庄:邦兰  下官仁庄:邦茂  大屋山内:振东  大屋山外:楚富  密岩冲:邦大 

沅潭关:邦谱、邦友  赤土坡:楚雄  清水说(桥):振丙

平江:      土地坳:邦想  天岳:有德  嘉鱼:    仙人坡   

洪湖:    横角堤:邦梓  饶家河:启林  琢头沟:有发、志诚  议河镇:邦喜  盛家沟:振柏  童岭:邦喜 

监利:      网市镇    固庙:邦才  三圣庵:邦大

崇阳:楚南  沙坪泉湖  江田畈  白莲畈  牛腾坪  若坡  彬木坑:楚武

洪山:楚贵  梅霞桥  荆泉:邦和、有平

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017