注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官人庄饶有武--杂章乱语

原创博客 回忆录 论文选 图片视频 请关注两边链接

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于蒲圻茶庵岭上官仁庄 大专学历 中学高级教师 欢迎访问我的终极定型版家谱博客 http://puqirao.blog.163.com/

网易考拉推荐

翰林侍讲饶次守进谱表  

2008-07-06 22:31:41|  分类: 饶氏家谱资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上官仁庄廿五世有武录自赤壁饶氏九修家谱并断句,不排除家谱制版有误。敬请斧正。

版权属本博客所有,转载者请注明出处,违者必究!

 

宋高宗谕文武群臣进谱诏

皇帝诏曰:古者姓氏之权出于上,故姓易明,后世姓氏之权出于下,故姓难改。夫姓氏关于风教大矣。昔五帝之相乘,三王之相继,无非出黄帝之后。汉之高祖本于唐尧,唐之太宗本于皋陶。至若我圣祖皇帝,实出于伯益。璇源仙派,绳绳有序,金枝玉叶,秩秩可纪。其在朝文武百官,必当备述源流始末,以进,朕得以观我朝人物之盛。呜呼!本茂则枝蕃,源远则流长。虽见祖宗之有自矣,实衍谱系之无穷焉。故诏示咸使闻之。

建炎三年二月  (皇帝之宝)

 

翰林侍讲饶次守进谱表

翰林侍讲饶次守,今年二月二十五日奉诏命,文武群臣讲述祖宗始末源流以进。臣诚惶诚恐,稽首顿首,再拜上言。伏维皇帝陛下,文武圣神,建斯民之皇极,聪明睿智,开万古之太平,上符天心,下合人志,焕发纶音于宰辅。令述谱牒以进呈,朝野欢腾,臣民喜溢。臣系承黄帝,派衍孔京得姓。原于唐尧分封,居其僻壤,授尹京兆,赠太傅,于昔时应诏子严,拜大夫于当代。一秦并国,前人南迁番阳,五霸僭君,后嗣揭居临川。累朝禄秩,历世簪缨。臣职守翰林,躬逢胜事,讲述祖宗之原委,缮写装黄以拜陈,不援功勋,不弃微贱,昭昭脉接,灿灿绳联。伏愿皇帝诞敷至仁盛德,克绍二帝三王,春育海涵,实兆民之有赖,天长地久,祝万寿以无疆。臣无任瞻天仰圣,不胜欢欣感戴之至,谨以家乘随表上进以闻。

建炎三年二月    翰林侍讲饶次守谨表

 

皇敕谕右文殿修撰王钧甫,考校翰林侍讲学士饶次守谱牒。敕曰:读书以正心为本,考事以明理为先,心正而后理明,理明而后事举,乃宇内之通言也。今翰林侍讲饶次守进表述谱,特命尔修撰王钧甫,考其伊祖之源流,明厥烈考之昭穆。无以姓氏之微而姑息,无以彝伦之道而乖违。故谕。

建炎三年四月  日 敕(皇帝之宝)

 

王钧甫考谱状

右文殿修撰王钧甫,进考校翰林侍讲饶次守谱牒者。伏以臣承命惊惶,魂爽飞越,少涉经史,粗知古今。饶氏黄帝之苗,孔京之裔,尝食采于蓟地,任显官于汉朝太傅。赫然大夫,卓尔姓苑,灿灿尊毕,无远近而不书。世谱昭昭,本末无纤,悉而不载,稽之六经则合,究之诸史则同。臣忘其陋污,采其优劣,不私于已,无惮于人,言不敢虚,状进是实。

建炎三年五月  日 右文殿修撰 王钧甫 谨状

注:

风教:《诗大序》:"风,风也,教也。风以动之,教以化之。"后以"风教"指风俗教化。

唐尧: 古唐帝,帝喾次子,其号曰尧;史称唐尧,又称放动,继其兄挚为天子,有德政,后即传位于舜,在位九十八年卒。

皋陶:1.亦作"皐陶"、"皋繇"、"皋繇"、"皐陶"、"皐陶"。2.传说虞舜时的司法官。3.狱官或狱神的代称。

伯益:舜时东夷部落的首领,为嬴姓各族的祖先。相传伯益助禹治水有功,禹欲让位于益,益避居箕山之北。

敕:chi 四声,皇帝的诏书。

建炎三年为1129年。建炎为南宋高宗皇帝赵构的年号。

侍讲:官名。唐开元十三年(725)置集贤院侍讲学士与侍读直学士,讨论文史,整理经籍,备皇帝顾问。宋咸平二年(999)置翰林侍读学士与侍讲学士,后又置侍读、侍讲,天章阁亦有侍讲,皆以他官中之文学之士兼充,掌读经史,释疑义,备顾问应对。宋神宗后,太子官亦有侍读、侍讲。宋后各代皆有翰林侍读学士与侍讲学士。明、清翰林院另有侍读、侍讲,合称讲读。清并于内阁置侍读学士与侍读,掌典领奏章,勘对公文,不用翰林出身人担任,与翰林官不同。

伏维:同伏惟,伏在地下想。

簪缨,zānyīng古代达官贵人的冠饰。后遂借以指高官显宦。

僭君,1.越礼之君。2.指与正统王朝对立自立为帝为王者。

诞敷:遍布之意。至仁:最大的仁德。盛德:崇高的品德,深厚的恩德。克绍:继承。

二帝三王:指唐尧﹑虞舜﹑夏禹﹑商汤﹑周文王(或周武王)。尧、舜为二帝。

“特命尔修撰王钧甫”,“修撰”在此应为王钧甫的官名,不是动词,所以在修撰与王钧甫中间不应断句。

修撰:1.撰写;编纂。  2.官名。唐代史馆有修撰,掌修国史,宋实录院有修撰官掌修实录。辽国史院与元、明、清翰林院皆有修撰官,明、清通常授予一甲第一名进士。一般于殿试揭晓后,一甲第一名进士(状元)即授翰林院修撰。

厥:他的。昭穆:指宗族关系。

太傅:太傅为辅弼国君之官,作为重臣参与朝政,掌管全国的军政大权。正一品。

卓尔:超越寻常,与众不同。

尊毕”可能排版有误,是“尊卑”?ɡāo táo

皋陶 亦作“ 皋繇 ”。亦作“皐陶”。亦作“皋繇”。 1.传说 虞舜 时的司法官。《书·舜典》:“帝曰:‘ 皐陶 ,蛮夷猾 夏 ,寇贼姦宄,汝作士。’”《论语·颜渊》:“ 舜 有天下,选於众,举 皋陶 ,不仁者远矣。”《荀子·非相》:“ 皋陶 之状,色如削瓜。”一本作“皐陶”。唐 李白 《鲁郡尧祠送窦明府薄华还西京》诗:“何不令 皋繇 拥篲横八极,直上青天扫浮云。” 清 黄遵宪 《赤穗四十七义士歌》:“国家明刑有 皋繇 ,定知四十七士同作槛车囚。” 鲁迅 《故事新编·理水》:“你竟这样的侮辱我!说我不是人!我要和你到 皋陶 大人那里去法律解决!”

2.狱官或狱神的代称。 明 沉鲸 《双珠记·处分后事》:“误婴縲絏属 皋陶 ,咫尺天光不照。”

亦作“ 皋繇 ”。亦作“皐陶”。亦作“皋繇”。鼓的木框。皋,通“ 鼛 ”。《周礼·考工记·韗人》:“韗人为皐陶。” 郑玄 注引 郑司农 曰:“皐陶,鼓木也。”

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017