注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官人庄饶有武--杂章乱语

原创博客 回忆录 论文选 图片视频 请关注两边链接

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于蒲圻茶庵岭上官仁庄 大专学历 中学高级教师 欢迎访问我的终极定型版家谱博客 http://puqirao.blog.163.com/

网易考拉推荐

续修家谱之我见  

2008-07-06 22:02:33|  分类: 饶氏家谱资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、续修家谱应改为横排本。

在甲骨文之后,古人写文章普遍采用竹简,用刀在竹简上刻字。右手执刀,左手按简,自上而下,方便顺手。这就形成了竖排的习惯。有了纸和笔后竖排就没有必要了,由竖排改为横排是历史的必然。这是因为人的两眼是横排的,看横排的文字比看竖排的文字看到范围要大得多,阅读速度要快得多。有一个成语说是“一目十行”,形容看书看得快,但没有一目十排的说法。改成横排后阅读变得很轻松,眼睛不易受累。另外横排文字比竖排更节约纸张。所以竖排改横排是一次重大改革,是有其科学性的。其科学性在于根据人的生理特点,横排能提高阅读速度,减少眼睛的疲劳,更有利于文化的传播。九修时有人提出改为横排,但遭到反对,反对的理由是“谱不可与书等同”,真是荒荒谬之极!狗屁不如!谱不是书是什么?谱必须用竖排的科学道理何在?难道谱是不用文字不用阅读没有书的本质属性的空中楼阁?一个家族应该与时俱进,家谱也应该随着现代文化的发展和需要而改变,随着人们生活习惯阅读习惯的改变而改变,适应社会,与时代同步。

 

二、用白话文,要标点。

其实古人口语用白话,写文章的书面语才用文言文。除了尊奉儒家经典的原因外,还有故弄玄虚的原因。儒家经典是用当时的口语写的,我们现在所说的文言文就是春秋时期的口语,儒家经典并没有脱离当时的语言环境。人类的语言是发展的,各国口语与书面语言的发展是同步的,二者之间并没有多大的差异。中国长期口头语言与书面语言分家这一奇怪的现象,对文化的传播,对迅速提高全民族的整体文化水平起到了阻碍作用,是极其消极落后的。现代人早已不用文言文来思维了,无论是口头交流还是书面交流都不会使用文言文,文言文早已退出了普通人的日常生活。文言文释读艰难,对于文化水平不高的人来说与外语差不多了。要是不标点更是无字天书!近代著名学者王国维曾很坦率地对别人说,他读《尚书》有十分之五不理解,陈云也指出:“古籍不标点、断句,即使古文基础很好的人也难读。”由此可见,没有断句的文言文给古今不少大学者的阅读都带来了极大的不方便,更何况只有一般文化水平的读者呢?有些没有标点的文言文如何断句,就是在专家中都有争议,有的说要这样断,有的说要那样断。过去谱上用不标点的文言文是由于当时的文化背景所决定的,现在为什么还要用呢?那些热衷于无标点的文言文的人,你们自己能读得懂吗?文章写出来是干什么的?是给人读的。读家谱的是一些什么样的人?是研究古文字的专家学者吗?当然不是,读家谱的大部分只是一些认识三五千字的族人,本来文化水平就不高,你还要他象猜迷语一样猜来猜去,这不是浪费别人的时间吗!大家早就不用文言文写作,因此写出来的文言文难免装腔作势,甚至狗屁不通,这给阅读更增加了难度。写这些东西写的人自己写得汗直滴,看的人看得汗直流,是何苦呢!

有人可能认为搞一点古东西让别人看不懂,就见得我族有文化。正好相反,这恰恰是没有文化的表现。文化人因为有文化,能接受各种信息,视野开阔,能及时更新知识,了解新技术,能站在时代的前沿,所以总能高人一筹。文化人不需要装有文化,没文化的人才爱装有文化,生怕别人瞧不起。

目前在我族人之中,还有文盲,能看懂白话文的不是很多,整体文化水平低。正因为如此,认得几个字会写几个字的人就鹤立鸡群了,他想保持这种优势,因此故弄玄虚,弄一些装腔作势狗屁不通连自己也不知所云的不断句的文言文来愚弄百姓,这是一种罪恶的想法!

不但新编的文献不能用文言文,还应该组织人力将《世系》、《世传》、《世祀》等重要文献用白话文重写,剔除罗嗦,保留历史事实。

 

三、配氏要有较详细的信息,女要入格。

老谱中配氏只有一个姓,连名都不写,这是重男轻女的封建糟粕,应该更改。妇女也是家族成员,应该受到同等的待遇,应该有较详细的信息,除生死葬外,还可以加上学历、职业、职称、娘家地址等。这是对妇女的尊重。由于计划生育政策致使半数家庭没有生儿子的机会,所以女儿应该和儿子一样载入家谱。

 

四、要用电脑排版、胶印。

铅字排版印刷已淘汰,被激光照排系统所替代。淘汰有淘汰的道理。电脑排版、胶印比铅字排版印刷效率高,易修改,质量要高得多。家谱应该采用新技术。

 

五、宗谱要馆藏。

前八次所修谱牒仅存八修一套,这套谱是楚坚所保存,楚坚公为保存家谱立下了汗马功劳,功不可抹!在十修时应给予奖励。九修增加了《管谱公约》,这个公约写得很好,对宗谱的保存制订了严格的措施,如专置木箱、防腐存之、谱锁分离、具条借出、定期归还等,可见大家认识到了宗谱保存的重要性。但这些措施还是不能保证宗谱万无一失,遇到虫咬鼠伤或火灾水灾地震等不可抗力时难免不受到损失。可以发动族人购谱,流传广泛,此毁彼不一定毁。最保险的方法是将谱送到图书馆馆藏。可以将谱送到赤壁市图书馆、省图书馆、中国国家图书馆、上海图书馆等图书馆保存,毕竟图书馆保存的方法、措施比家庭要强。

十修时谱可以命名为《赤壁饶氏十修宗谱》。饶氏遍及各地,《饶氏宗谱》这个名称太大,看起来似乎囊括了所有的饶姓,与实际不符。加上“十修”有别于其他各届。

 

总之,作为观念形成的产物,家谱的修撰总是离不开每一个特定时期要求,要随着时代的发展而发展。新家谱与旧家谱既有继承与发展的关系,新家谱又应该对旧家谱进行改造、变革、升华,必须用新的观点、新的资料、新的方法、新的技术来编修新的家谱。一成不变地照搬老谱的模式,是落后的,不理智的。

 

赤壁饶氏上官仁庄饶有武撰。

版权所有,转载者必须注明出处、作者,违者必究!

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017