注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上官人庄饶有武--杂章乱语

原创博客 回忆录 论文选 图片视频 请关注两边链接

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于蒲圻茶庵岭上官仁庄 大专学历 中学高级教师 欢迎访问我的终极定型版家谱博客 http://puqirao.blog.163.com/

网易考拉推荐

我与赤壁论坛 一、注册与ID  

2007-03-06 20:10:28|  分类: 我与赤壁论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我与赤壁论坛 

一、注册与ID

2005年5月19日,因我的一个10G的硬盘上的一块主轴电机驱动芯片278损坏需要更换,就去了电脑一条街购买。在一个店里看到店主正在上赤壁论坛,这才知道有一个赤壁论坛。因为是家乡的论坛,有依附感,回家后就上赤壁论坛注了册,ID为“寒江钓雪”。后来别人说我这个ID有诗情画意,当然确有诗情,也有画意。一个穿着蓑衣、戴着笠帽的老渔翁,乘着一叶孤舟,冒着纷纷扬扬的大雪,在寒江上独自垂钓。的确很有意境。但可能有人没注意柳宗元当初写这首小诗时的心境,柳宗元通过这一首托景言志的小诗,反映了他仕途不顺、思想压抑的情感和现实。寒江独钓图表达的是孤独失意之情,抑郁不平之意。我已年过半百,在人生的道路上历经磨难,艰辛坎坷,功不成,名不就,一事无成。我当然无法与柳宗元相比,我只是借柳宗元的这首小诗来表达我的心境。

我有一个很大的特点,既是优点,也是缺点,就是心里特明白,与人谈话,不出十分钟,就能将对方是一个什么样的人,诚实或狡猾,睿智或愚蠢,开朗或狭隘,精明或糊涂,等等,作出一个八九不离十的判断。与一般人打交道倒无所谓,要命的是与领导相处,那就不行了。领导的一言一行,举手投足,要拉稀屎还是硬屎,都能分得一清二楚,判断得准确无误。让领导有如定时炸弹在身边一般,谁还敢重用你?加之点子多,被大家誉为“点子大王”,好点子歪点子都有,群众基础特别好。最重要的是头脑冷静,善于思考,心明如镜,办什么事都能办得很漂亮,有独挡一面的能力,是一个天生的管理人才。还有一个弱点,就是不善权术,不会阿腴奉承溜须拍马,所以在单位混了二十来年的副职,始终未能扶正。最后自觉扶正无望,干脆撒手不干,甘为平民,落得一个逍遥自在。虽说现在学乖了,知道的不说,说也不说完,装聋卖傻,似痴似呆,但等到认得了秆姜已经卖完了,为时已晚。人生都道聪明好,难得糊涂方为真。郑板桥真是一位伟大的哲学家。喜欢卖弄小聪明的杨修遭遇杀身之祸给喜欢卖弄小聪明者一个很好的告诫。

有人说我胸无大志,不思进取,似乎有点冤,淡泊名利、与世无争,无意官场上的角逐倒是实。谁不想惊天动地,其实是我不懂为官之道,只有小胜之智,而无大胜之道,并不是一个优秀者。

少年时代正赶上国家困难时期,没吃没穿,整天饿得头昏眼花。上小学时连钢笔都买不起。青年时代家里依然很穷,好在那时读书不要钱,连吃都由国家供给,否则就别想读书了。连上学乘火车的车费都没有,当然也就从不买车票了,坐在车上提心吊胆,象做贼一样。有一次被查票的赶下了车,好在已经离家不远,只得步行回家,惨!。现已步入老年时期,烦心的事儿还是与我相伴。儿女们大学毕业后只得打工谋生,四处奔走。加之身体都不是很好,令我牵肠挂肚,忧心重重。

这些烦心的事太多,虽说谈不上不堪重负,但也的确不顺心,还有一些不便在此说明的烦心事,所以用了“寒江钓雪”感叹人生。后来论坛出现过寒江飞雪、寒江牧雪等ID,但这些ID韵味全无,形似神不似,根本就没有寒江独钓的意境。使用这些ID的网友可能是出于羡慕我的ID,认同我的ID,但他们只是看到了字面的美,并没有真正领会“寒江钓雪”的深刻含意。一个成功人士要是用这个ID是不适合的,年青人用这个ID是可笑的。2007年论坛改版后我又注册了“寒江独钓”、“寒江钓翁”“寒江蓑笠翁”,这几个ID与寒江钓雪有差不多的意境,我注册后别人就不能抢注了。

2005年我儿子开了一个电脑店“暇意电脑”。我上赤壁论坛的一个目的是为我儿子做广告。

我从2000后开始接触网络,那时不是ADSL,是ISDN,就是用电话线,安一个Modem,就是调制解调器,就能上网了。按时计费,每小时网费4元,再加电话费,一个小时下来得七八上十元吧,具体金额记不清楚了,反正是十分昂贵,接受不了,所以很少用,只是偶尔上网查一下资料而已。真正与网络亲密接触是从2004年开始,这年我们学校接通了宽带,组建了校园局域网,我们都可以免费使用。我拉了一根网线到家中,从此可以毫无顾忌地在网上翱游,再也不用担心费用了,只要有精神,二十四小时可以泡在网上。最开始是上CCTV,为《开心辞典》出题,出了不少。每天留心看开心辞典,却没有看到我的题被采用,一个也没有,慢慢地就没有兴趣了。后来就上电脑维修论坛,先后上过中国电脑维修网、深圳电脑维修网、红警电脑医院等十几个技术论坛。上这些电脑技术论坛当然是为了学习电脑知识。我从小就对技术问题非常感兴趣,而且在这方面具有特别的天赋,感兴趣的问题或实用的技术一看就明白,无师自通。有人说我看一眼就明白的问题有人三年不一定能学会,仔细看才明白的有人一生也不一定能学会。上了电脑技术论坛后不久,我的电脑技术得到很快提高。善于思考,大胆实践,谦虚谨慎,不懂就问,从一个电脑盲很快就对电脑硬件、软件有了一定的知识。当然在这一提高过程中也没少被别人挖苦讽刺过,因为初涉网络,不知道利用baidu和google等搜索引擎,提的问题太初级,太菜。无论上哪一个感兴趣的论坛,我的交流沟通能力及管理能力都得到充分表现,很快就成为核心会员。上电脑技术论坛几个月后就被几个论坛聘为版主,后来陆续被一些论坛聘为区版主、总版主。

技术论坛给了我无穷的学习空间和无限的乐趣,对技术论坛我情有独钟。赤壁论坛是一个综合性论坛,对此类论坛我并没有什么兴趣,灌水、拍砖既不是我的特长,也不是我的喜好。出于对家乡网站的好奇和做广告的目的才上的赤壁论坛。上赤壁论坛后我很快地融入了这个大家庭,在赤壁论坛中占有一席之地。在赤壁论坛做广告的确收到了一定的效益,不少网友光顾过暇意电脑。由于我儿子沉迷于网络游戏,不善经营,无利可图,暇意电脑于2006年7月关张。在此感谢各位惠顾过暇意电脑的网友。

转载本文或节选本文或改写本文均要注明本文作者及出处,违者必究!

本文作者:赤壁寒江钓雪

本文出处:http://hi.baidu.com/%C9%CF%B9%D9%C8%CA%D7%AF%C9%BD%C8%CB

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017